Man kann lange drüber spekulieren, was da nun vom Management gut oder schlecht gemacht wurde... Knackpunkt ist für mich das Geschäftsmodell.
Schauen wir uns das doch mal Pro und Contra an:
Pro
- Ok-Gutes Essen (ist Geschmackssache, aber es ist offensichtlich kein Dreck)
- Es wird vor einem gekocht (USP)
- Einrichtung: Frische Kräutertöpfe und helle Einrichtung
Aber gaaaanz wichtig: Was ist die Customer Experience?
Contra
- Selbstbedienung / Kein Service
- Wenn man als Gruppe verschiedene Gerichte möchte, muss man schon arg Glück haben, gleichzeitig das essen zu bekommen
- Für Getränke auch noch extra anstehen
- Wenn das lokal gut besucht ist, ist es entsprechend wuselig, weil überall jemand rumrennt
- Dadurch sehr laut
- Preise teils höher, als bei dem halbwegs soliden Italiener um die Ecke
Wettbewerb: Extram hoch:
Das Angebot an Pizza und Pasta ist in Deutschland an jeder Ecke extrem hoch, da wir einfach durch die damalige Gastarbeiterwelle sehr viele Italiener hier haben. Und der Fressmarkt ist sowieso überall hart umkämpft und die Margen sind nicht immer hoch.
Es tut mir leid, aber ich war 2008 das erste mal in einem Vapiano und war damals fest davon überzeugt, dass das Konzept auf Dauer nicht funktionieren wird.
Bei Vapiano zahl ich fast-Restaurantpreise dafür, dass ich eben keinen Restaurantbesuch habe. Letztere zeichnet sich für die meisten Menschen, nicht ausschließlich dadurch aus, dass man satt wird - sondern dass man auch gesellig in Ruhe an einem Tisch sitzt, sich unterhalten kann und dabei bedient wird.
Vapiano ist für einen Imbiss zu teuer und kann andererseits die sozialen Vorteile eines Restaurantbesuch nicht bieten.
Ich war 2008 überzeugt: Es ist ein einziger Hype. Und Hypes gehen immer irgendwann vorbei.
Ehrlich gesagt habe ich noch nie verstanden, wie man so was überhaupt starten kann... und die Leute, die Vapiano mögen, sind auch immer typische Hype-Menschen. Das sind genau die, die sich auf einmal als Frau das Shirt vorne in die Hose stecken, weil es nun modern ist. Vor 2 Jahren haben sie ncoh andere für diesen Faux-pas ausgelacht. Von Hype-Menschen kannst du halt nur ein paar Jahre leben....
Ich würde keine Aktie anfassen...
Ich bin übrigens auch entschiedener Feind von L'Osteria. Furchtbares Essen. Zwar Service aber der ganze Laden hat null Seele.... Franchise darf nicht so tun, als wäre da Herzblut drin.
P.S.: Ich hasse Vapiano :)
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